skip to Main Content
Draynis Intervu

Интервью с Drainys. PUBG игра для про?

Drainys: «Игра ПУБГ не настолько «рандомна», как может показаться рядовому зрителю»

Участник коллектива Natus Vincere Святослав «Drainys» Комиссаров дал развернутое интервью «Канобу», в котором рассказал о жизни до киберспорта, знакомстве с PlayerUnknown’s Battlegrounds, отношении разработчиков к киберспортивной сцене и многом другом. Святослав также поделился своим мнением о новом патче, рассказал, чего игре катастрофически не хватает, и назвал главных конкурентов своей команды на отечественной сцене.


— Как ты познакомился с миром компьютерного спорта. Зависал в компьютерных клубах с друзьями, играя в CS.1.6?

— Да, классные были времена! Помню, будучи мелким школьником, зависал в компьютерных клубах, играя в CS, но далеко это «не ушло».

— Мог ли ты всерьез подумать о том, чтобы с головой уйти в киберспорт и сосредоточиться исключительно на карьере? Не казалось ли это рискованным?

— Подумать мог, но цели такой не ставил. Что касается рисков — не казалось, ведь это то, чем я люблю заниматься (стриминг, игры, турниры), и это большая удача, что я могу себе позволить делать то, что мне поистине нравится.

— Твои стримы имеют скорее развлекательный или же обучающий характер?

— Об этом, наверно, следует спросить моих зрителей. Но мне кажется, что скорее развлекательный, хотя новые игроки, вероятно, могут почерпнуть что-нибудь полезное с моих трансляций в игровом плане.

— Часто на стримах ты играешь вместе с тиммейтами. В Natus Vincere все не прочь запустить поток в свободную минуту?

— Дело в том, что PUBG скучен без стрима. Трансляции существенно разбавляют эту самую скукоту, поэтому да, когда мы играем, то чаще всего еще и стримим.

— Свои трансляции ты в основном проводишь именно по PlayerUnknown’s Battlegrounds. Никогда не было желания попробовать свои силы в другой игре?

— Мне нравится CS:GO, но там как-то не сложилось, да и от игры в PUBG я по какой-то причине получаю намного больше «фана». Вероятно, BR-жанр мне более симпатичен.

— Расскажи, каким образом ты познакомился с данной игрой? Возможно, играл в какие-то более ранние аналоги?

— Никогда не играл ни в ARMA, ни в DayZ, ни во что либо еще. Год назад увидел, как известный американский стример LIRIK тестирует новую игрушку на своем стриме и решил тоже попробовать. Это были темные времена 20 fps и постоянных «крашей» игры, но даже несмотря на это, PUBG сразу меня зацепила.

— В последнее время игры жанра Battle Royale пользуются популярностью. Как считаешь, почему PUBG и подобные ей проекты бьют рекорды «Доты» и CS:GO? 

— Игра не настолько хардкорна, понятна с первого захода, да в паблик-матчмейкинге победить может любой вне зависимости от сноровки в плане стрельбы и тактики.

— Ни для кого не секрет, что после окончания бета-тестирования PUBG заметно преобразилась, но некоторые недостатки у игры все-таки есть. Какие улучшения необходимы? В последнее время интерес к ней немного поугас.

— Здесь очень много моментов, которые нужно улучшать. Будь-то оптимизация, избавление от багов, улучшение сетевого кода. Но мне кажется, в игре отсутствует сама основа любой соревновательной онлайн-игры — ММР. У игроков нет мотивации играть на победу, ведь они не получают никаких бонусов за это, а система рейтинга, реализованная в игре — не более чем халтура.

К слову, частично из-за этого, в PUBG не так много зрителей на турнирных трансляциях, потому что у рядовых игроков нет мотивации смотреть такие игры. В игре все равно нет рейтинга, зачем пытаться почерпнуть что-то для себя из соревнований? Лучше просто в очередной раз упасть на школку. И я прекрасно их понимаю.

— Твое мнение касательно главного конкурента — Fortnite. Играл ли сам? Возможно, есть какие-то особенности, которые хотел бы позаимствовать в PUBG?

— Fortnite — неплохая игра, уважительно отношусь к тем, кто выбрал ее вместо PUBG. Но «аутплей-механика» этой игры основывается на строительстве, а не на стрельбе. Тут кому что больше нравится, лично меня больше нравится стрелять, нежели строить, хотя некий шарм в этой самой стройке, конечно, есть.

— Может, хотел бы увидеть какой-нибудь в PUBG новый режим, вид оружия, особые командные скины как в лиге по Overwatch?

— Я хочу увидеть в PUBG ММР-систему. Это действительно основа основ для любой соревновательной онлайн-игры. Я хочу, чтобы у меня была мотивация побеждать в самых обычных паблик-играх, а не только постреляться и начать новую «катку».

— Что на данный момент можешь сказать по поводу киберспортивной сцены PUBG? В каком направлении ей необходимо развиваться?

— Приятно, что турниров по PUBG все больше и больше, все же эта игра не настолько «рандомна», как может показаться рядовому зрителю, ведь на длинной дистанции из bo-16 игр почти всегда побеждает сильнейший. Однако, меня очень беспокоит, что PUBG Corp. не слушают фидбек про-игроков и никак не налаживает коммуникацию с ними. Анонсированный Global Invitational еще раз заставил задуматься об этом: ограничение возраста игроков в 18+, 20 команд на карте (вместо привычных 16-ти), открытые квалификации с невероятным количеством читеров, неразумные коэффициенты на оружие. Например, кому нужен 1.5х коэффициент на шанс нахождения арбалета или пистолета?

В общем, проблем много, но PUBG Corp, по ощущениям, и не только моим, не особо заботит соревновательная сцена, что бы они ни говорили. И это очень печалит.

— Когда ты только знакомился с дисциплиной, был уверен, что у игры появится стабильная соревновательная составляющая?

— Конечно, уверен не был, ведь игра основывается на случайном сужении круга. Но этот рандом хорошо нивелируется большим количеством игр.

— Интересно твое мнение и со стороны зрителя. За турнирами интересно наблюдать?

— Мне интересно наблюдать за турнирами, если есть команда, за которую я болею.

— Расскажи о самой киберспортивной сцене игры. Действительно ли многие игроки перешли в PUBG из других дисциплин?

— Например, мои добрые друзья и теперь уже бывшие тиммейты из AVANGAR — MuMiNo и keeN — в прошлом профессиональные игроки в Counter Strike с громадным опытом игр. И у них я научился многому, если не всему, в плане подхода к соревнованиям.

— Какие качества необходимо иметь профессиональному игроку в PUBG?

— Высокий индивидуальный скилл и, что не менее важно, стрессоустойчивость, выдержку и коммуникабельность. Ведь соревнования в PUBG — это всегда большое количество игр, в некоторых из них всегда что-то может пойти не так. Психологическая сторона очень важна, например, на IEM в самой первой игре мы заняли последнее место, но сумели собраться и в итоге выиграли турнир. Те же моменты происходили и на GLL, но я горд, что нашу команду нельзя сломить психологически, и как бы ни шли наши игры, мы всегда сражаемся до конца.

— А в чем залог успеха профессионального коллектива? Координация? Выверенная стрельба? 

— Микс того и этого. Правильное принятие решений, коммуникация между игроками и, как я уже сказал, психология. Также огромна роль капитана.

— Как твоя команда готовится к турнирам? Ежедневно тренируетесь все вместе, или же каждый более сосредоточен на индивидуальных улучшениях?

— Скорее второй вариант. Тренировками являются игры на лигах, ибо обычные игры в матчмейкинге и соревновательные разыгровки — это, по факту, две разные игры.

— Кого считаешь главными конкурентами Na`Vi в СНГ-регионе?

— AVANGAR.

— А на мировой арене? Кто он — главный противник команды Natus Vincere?

— Наверно, основные конкуренты для нас — это FaZe Clan.

— Следил ли за выступлениями составов Na`Vi до того, как стал частью организации?

— Эпизодически следил и стараюсь следить за успехами CS-состава со времен их невероятных побед во времена 1.6.

— Какое у тебя хобби? Возможно, наряду с киберспортом тебе интересны и виды традиционного спорта?

— Конечно! Я люблю велосипедный спорт, плавание, в пределах разумного потягать железки в тренажерке. Помимо этого, я потратил лет 10 своей жизни на музыкальное образование — иногда люблю поиграть на фортепиано / саксофоне, для души что ли.

— Недавно от разработчика Gears of War Клиффа Блежински появилась «королевская битва» под названием Radical Heights. Пробовал ее? Что скажешь? Говорят, сыровата, но подкупает атмосферой 80-х и экономикой, основанной на покупке стволов за деньги.

— Не пробовал и, признаться, даже не в курсе про эту игру, поэтому ничего не могу сказать.

— Удалось ли встречаться в паблике с такими известными персонами, как shroud, Dr. Disrespect?
— Конечно, удавалось. Одним из классных, хотя уже давних моментов стала наша совместная разыгровка 2 vs 2 с makataO против Ninja и его тиммейта в паблике, где мы уверенно вышли победителями.

— Как обстоят дела с читерами в PUBG сейчас? Что-нибудь изменилось после того, как разработчики начали обновлять античит и ограничивать игроков по пингу?

— Читеры есть, и это проблема для соревновательных игр в онлайне. Пока режим наблюдателя не позволяет до конца понять, используют ли те или иные игроки сторонний софт или нет. Но работа над античитом идет, и это радует, хотя последний его апдейт подрезал FPS в компетитив играх где-то на 40, и это просто ужасно. Играть в соревновательную игру на топовом ПК, имея 40 fps — как-то не классно для 2018-го года, не правда ли?

— Профессиональные игроки в Overwatch, чтобы подзаработать нормально денег, занимаются бустингом. Они сильно рискуют, получают баны на турнирах, но продолжают этим заниматься. А выигранные призовые с турниров по PUBG позволяют ли тебе безбедно существовать и не думать о деньгах, или основной доход идет с твоего канала?

— Бустинг так или иначе не актуален для PUBG, ибо нет адекватной рейтинговой / ревард системы. Что касается моего дохода — не жалуюсь, идет он с разных источников, и я счастлив, что местами могу себе позволить выбраться в ресторан с друзьями.

— Если тот же makata0 предпочитает активный и агрессивный стиль, то какого стиля игры придерживаешься ты? 

— Примерно такого же. makata0 крутой игрок и мой друг: мы много играли вместе и сам я частый гость его трансляций.

— Многие зрители, фанаты игры, называют тебя сильнейшим в СНГ. А ты согласен с тем, что тебе нет равных в СНГ?

— Конечно, нет. Да и у меня нет цели стать «сильнейшим». Я концентрируюсь на том, чтобы качественно выполнять свою роль в команде на турнирах, а остальное меня мало заботит.

— Что думаешь о карте SAVAGE 4х4? Это лучшее, что было с PUBG?

— Не уверен, что лучшее. Жесткая заруба в первую минуту, а потом скучная мид-гейм разыгровка с 15 выжившими после начального файта? Звучит сомнительно, как по мне. Посмотрим за развитием этой карты.

— Многие ненавидят Мирамар и обожают Эрангель. А ты любишь пустынную карту?

— Как я уже говорил, я ненавижу Мирамар в матчмейкинге, но люблю на турнирах.

— Какое оружие предпочитаешь в PUBG? И почему?

— После патча — АКМ и М416, иногда Kar98k. Мне нравится урон от АКМа и его малая отдача в патче, М416 просто самая универсальная пушка в игре, да и со снайперками я чувствую себя достаточно уверенно.

— Роскомнадзор блокирует заграничные IP-адреса, у многих российских игроков в PUBG возникли проблемы с заходом в игру. Если на секунду представить, что российские власти запретят PUBG, что тогда будут делать игроки, и ты в частности?

— То, чем занимается РКН — по моему мнению, абсурд и дикость. У меня лично пока не было нужды использовать VPN, но у тиммейтов она была. И из-за этого мы проиграли уже несколько важных игр. Если запретят PUBG / Twitch, то у меня не останется выбора, кроме как переехать. Но я не хочу этого и надеюсь, что до этого не дойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru